Riso Basmati e uova: una ricetta vulcanica!

Ti è mai capitato di avere ospiti improvvisi a pranzo e di avere a disposizione soltanto riso basmati e uova?

A me, sì.
E ho cercato di risolvere preparando una pietanza sfiziosa capace di stimolare l'acquolina in bocca anche ai bambini.

Io difficilmente programmo il pranzo in largo anticipo. Mi piace, piuttosto, aprire la dispensa e cercare di farmi venire un'idea.
La mia cucina si basa su ingredienti semplici e cotture che siano genuine.
Per l'impiattamento, però, lascio uno sfogo alla mia creatività.
Proprio come mi è successo ieri quando ho pensato di presentare una ricetta a base di riso e uova.

Quello che è arrivato a tavola ha veramente suscitato i complimenti di tutti i commensali e ha gratificato il mio ego.
Soprattutto perchè, per l'impiattamento, sono stati necessari soltanto pochi minuti.
Adesso ti spiego tutto il procedimento.
Continuando a leggere ti indicherò:
  • Ingredienti
  • Preparazione
  • Impiattamento 
  • Conclusioni

Ingredienti

La lista della spesa che troverai a seguire non è accompagnata dalle quantità. Una scelta consapevole che io affido alla tua valutazione. Inutile darti un'idea perchè tutto dipende dalle dimesioni degli utensili che utilizzerai e dalla quantità di porzioni che vorrai servire a ciascun commensale. Ti assicuro, però, che saprai ben districarti tra i fornelli. Se dovessi avere un avanzo di riso potrai conservarlo in frigorifero e poterlo poi consumare al prossimo pasto. Questo cereale si presta benissimo a numerosi utilizzi. Prima di iniziare a cucinare assicurati di avere:
  • Riso basmati lessato e ben sgocciolato;
  • uova sode;
  • crema di aceto balsamico;
  • funghi sott'olio;
  • origano;
  • sale.

Preparazione

Fai lessare il riso basmati immergendo i chicchi in poca acqua. Nel frattempo prepara le uova sode e, alla fine della cottura, procedi a sgusciale. Taglia a metà ciascun uovo e lascia tutto in disparte.
Dopo aver scolato il riso prendi un mestolo rotondo. Posiziona una metà dell'uovo al centro del coppino rivolgendo sul fondo la parte con il tuorlo in evidenza. 
Ricopri tutto con il riso basmati e, raggiunta la superficie del mestolo, livella bene effettuando una leggera pressione sui chicchi. 

Impiattamento

A questo punto dovrai soltanto avvicinare il piatto e, con delicatezza, rivoltare il mestolo. 
Non dovrai fare alcun movimento brusco perchè un aiuto ti verrà dalla forza di gravità. La montagnetta di riso, infatti, precipiterà compatta con naturalezza.
L'aspetto sarà veramente caratteristico perchè il tuorlo d'uovo ricorderà il cratere del tuo vulcano.
Conclusa questa fase potrai proseguire con la tua "mappa culinaria".
Completa la decorazione con uno schizzo ondulato di crema di aceto balsamico. 
Questa sembrerà una traccia di una strada.
Per completare l'effetto puoi aggiungere qualche funghetto sottolio, il cui cappello rievochererà la chioma di un albero, e dell'origano, rappresentativi dei ciuffi d'erba.

Conclusioni

Quella che ti ho presentato è, per me, un semplice e veloce piatto di riso basmati e uova. Una pietanza proteica e nutriente. 
Ogni apprendista chef, però, può apportare la sua personalissima variante. 
Per rappresentare gli alberi, ad esempio, potrai usare delle cime di asparago o di broccolo.
Al posto del basmati potrai usare il riso nero o integrale.
La cucina, infatti, è inventiva, passione e rispetto per gli ingredienti base.
Solo così potrai deliziare e soddisfare tutti i palati.




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