Dolci di Carnevale: i coriandoli al cioccolato di Roberto
Che carnevale sarebbe senza coriandoli? Basta girare per le strade in questo
periodo così festoso che per almeno un mese ci si trova dentro le tasche, le
borse o gli abiti dei piccoli pezzetti di carta colorata.
Ed ecco
una ricetta che, certamente, conquisterà tutti e farà sparire, prima che ve ne
possiate rendere conto, tutti i dolcetti dal piatto.
I coriandoli
al cioccolato sono
delle golosissime palline dal gusto di cacao, facili e veloci da preparare e non serve
nemmeno cucinarle al forno o ai fornelli!
Ingredienti: 500gr
di biscotti secchi; 200gr di burro (o
margarina); 50gr di cacao in
polvere (a scelta tra quello amaro, zuccherato, bianco o al latte); 1 cucchiaio di marsala; Praline
colorate
Preparazione: Triturare
finemente i biscotti secchi (pestati o meglio in un mixer per renderli quasi in
polvere) e versateli in una ciotola. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti
(vi verrà più semplice da amalgamare), il cacao e il marsala. Quando il
composto vi sembrerà abbastanza omogeneo nella densità e nel colore vuol dire
che avrete finito (basteranno pochi minuti). Prendete un po’ di pasta e, con le
mani, fate delle palline di cioccolato.
Nel
frattempo, in un piatto, versate le praline colorate e, una dopo l’altra,
passate le palline di cioccolato facendole rotolare finché tutta la superficie
non sarà ricoperta della granella di zucchero.
Lasciate
riposare in frigorifero finché non le dovrete servire.
Variazione alla ricetta di base: Potete
aggiungere nell’impasto, qualora lo gradite, un po’ di granella di cocco, di
pistacchio o di nocciole purchè sia anche questa tritata finemente. La
quantità, ovviamente, è in base ai propri gusti, più ne metterete più intenso
sarà il sapore ma, mi raccomando, equilibrate riducendo la quantità di biscotti
secchi altrimenti le proporzioni del composto non saranno equilibrate
rischiando di non far amalgamare bene la pasta.
Decorazione: Per
servirli avete varie alternative: quella più facile e veloce è quella di
adagiarli in una ciotolo o in un vassoio, magari dentro dei pirottini che
evitano anche di sporcare le mani.
Tra le
altre possibilità c'è quella di procurarvi dei bastoncini come quelli dei lecca
lecca sui quali "infilzare" le palline (potrebbero andare bene anche
gli stuzzicadenti ma attenzione alla punta se ci sono dei bambini).
Se,
invece, avete una cena elegante e volete "accompagnarli" a un altro
dolce o una torta potete prendere dei cucchiai da poggiare tutti insieme in un
vassoio o ciascuno in ogni piatto dei commensali, e adagiare sopra un
coriandolo al cioccolato.
Un grazie a Roberto Bognanno per avermi insegnato
questa ricetta
Fonte: Corriereinformazione
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