E’ l’ora di… infornare soffici e colorate dolcezze
La nuova frontiera della cucina è quella del cake design
che, con panetti di pasta di zucchero, colorante per alimenti e farina,
realizza opere d’arte. Non serve, però, avere una grande abilità manuale per
poter stupire amici e parenti con un dessert d’eccezione ma, semplicemente, una
ricetta facile da seguire, coloranti per alimenti – che si trovano al
supermercato o in qualsiasi dolceria - e un pizzico di fantasia.
Regina del “fast and easy” è lei, Benedetta Parodi, che
dalla sua piccola rubrica “Cotto e mangiato” fino al programma dedicato “I menù
di Benedetta” ha lanciato la moda della donna che, pur lavorando e avendo
figli, riesce a stupire con deliziosi e fantasiosi manicaretti. E, proprio dal
suo libro “Cotto e Mangiato”si può prendere la sua ricetta del ciambellone che,
esteticamente rivisitato, lascierà tutti i commensali a bocca aperta… e pancia
piena.
I colori da scegliere per farcitura, impasto e glassa sono
lasciati alla fantasia della cuoca che può adattarli anche per occasioni
speciali; gli esempi non si lesinano: tanti colori per carnevale o i classici
bianco – rosso – verde per Natale o, ancora,
rosso - rosa per San Valentino.
La ricetta, proprio come si legge nel libro della cuoca
giornalista, è molto semplice: basta “buttar dentro il mixer senza alcun ordine
particolare tutti gli ingredienti” e lasciare che il robot amalgami tutto alla
perfezione. Se avete un po’ di tempo in più potreste versare la farina e il
lievito in un contenitore lasciandolo riposare qualche minuto prima di versarlo
nel mixer; la torta risulterà più soffice e alta.
Gli ingredienti per
la torta: 150 grammi di burro, 300 grammi di zucchero, 3 uova, 180
millilitri di latte, 300 grammi di farina, 1 bustina di lievito per dolci, un
pizzico di sale e colorante per alimenti.
Quest’ultimo, volutamente, senza dose poiché, in polvere o
liquido, sarà versato lentamente lasciando alla cuoca la scelta dell’intensità
della nuance. Dopo aver cotto la torta per 30 minuti in un forno ventilato a
180 gradi potete uscire la vostra delizia e lasciarla
raffreddare.
Nel frattempo potete preparare il ripieno e, essendo la
torta senza aromi, è possibile scegliere tra quella alla frutta o
al cioccolato. Esistono in commercio il preparato in polvere per crema da
lasciar bollire sul fuoco soltanto aggiungendo un po’ di latte ma la ricetta
fatta in casa non è complicata e può essere preparata anche da chi non ha molto tempo o è un'abile pasticcera.
Gli ingredienti per
la crema: 150 grammi di zucchero bianco, 4 uova (3 tuorli e 1 intero), 100
grammi di farina, 250 millilitri di latte, aroma.
Il vero segreto, in questo caso, è non creare grumi. In un
pentolino versare lo zucchero, le uova e, poco alla volta, la farina setacciata.
Creato un impasto omogeneo è possibile iniziare a versare il latte, facendo attenzione
a mescolare con la frusta. A questo punto bisogna scegliere se utilizzare la
vaniglia (esistono le bacche da aggiungere prima della cottura e togliere a
composto ultimato) o gli aromi che si possono acquistare nelle boccette. Se
si preferisce il cacao, invece, basterà aggiungere quello in polvere. Facendo
attenzione al risultato finale, se si opta per una crema non al cioccolato,
si può utilizzare, anche in questo caso, del colorante in polvere. La crema
verrà ultimata facendola cuocere sul fuoco e mescolando costantemente finchè
non si sarà raddensata.
Concluse le due procedure si passa alla farcitura della
torta. Con un coltello lungo e affilato”scoperchiare” la torta la torta
tagliandola a metà e lasciando la parte inferiore molto più alta di quella
superiore, sempre facendo attenzione a non romperla. Lasciando un bordo di almeno 2
centimetri bisogna scavare leggermente la parte inferiore creando un incavo nel quale
verrà versata la crema che, in tal modo, non trasborderà all'esterno e garantirà un tocco di eleganza al dolce quando sarà servito nel piatto. In questo passaggio è fondamentale non affondare troppo
il coltello ed evitare che il fondo venga bucato o la crema uscirà dal basso. Il ripineno andrà versato quando si è già raffreddato e, dopo aver livellato con il coltello, si
potrà rimettere “il coperchio” nella torta.
Ultimo tocco codette colorate, scaglie di cocco, di
cioccolato o piccole ciliege. Per questo, ancora una volta, si lascia alla
fantasia della cuoca.
Un suggerimento: lo zucchero granulato non è un perfetto sostituto di quello a velo. La glassa, infatti, sembrerà poco omogena e un po' appiccicosa ma, soprattutto, il gusto ne verrà alterato lasciando in bocca una'eccessiva sensazione dolciastra.
E se, invece, volete creare tanti piccoli bocconcini per creare porzioni singole da gustare con facilità durante una festa allora l'impasto può essere versato nei pirottini e la glassa in alto può diventare di tutti i colori che si preferiscono.
E se, invece, volete creare tanti piccoli bocconcini per creare porzioni singole da gustare con facilità durante una festa allora l'impasto può essere versato nei pirottini e la glassa in alto può diventare di tutti i colori che si preferiscono.
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